工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫计要闻
 
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 基层动态

玉环:双下沉、两提升 | 请温州专家到玉环做手术更方便了!
2018-09-30  作者:  来源:健康台州   文字大小:【放大】【缩小】      


9月28日,47岁的朱女士在家人的陪同下来到玉环市人民医院求诊,医生诊断为“急性胆管炎、胆总管结石”,急需手术治疗。

在了解到病人的需求后,玉环市人民医院立即联系了温州医科大学附属第一医院消化科副主任黄庆科、内镜中心ERCP护士长林正燕。

当天下午,黄庆科与4位同事从温州医科大学附属第一医院出发,通过乐清湾大桥及连接线来到玉环。只过了1个多小时,他们便已出现在手术台上。

 

沿海高速开通温州专家来玉环更方便了!

此前,温州专家往返玉环只有两条路线:一是陆路绕行甬台温高速,前后需3小时;二是从玉环滚装轮渡码头乘船到乐清再上甬台温高速,顺利的情况下也需要2个多小时,赴诊路漫漫。

 

“有好几次夜间急诊,我在轮渡排队花了很长时间,差点耽误了患者的治疗,急得团团转。”黄庆科说,“而且,大晚上赴诊,基本上是不可能连夜回去了,现在高速开通了对我们这些常驻玉环的医生来说确实方便太多了。”

随着沿海高速的开通,原本需要至少2个多小时的路程被压缩至1个多小时。“这是很多病人的福音,以后我们过来更方便了,病人也能更及时地得到治疗。”林正燕高兴地说,“第一次上玉环的高速,心里可激动了,中午没有休息做完了在温医大附一院的工作。下午一路走来,高速上的沿海风光实在是太壮观了,让人心旷神怡。”

 

打造家门口的温医一院

2014年,玉环市人民医院便与温州医科大学附属第一医院建立托管合作关系,到了今年2月份,两院更是“亲上加亲”建立紧密型合作医疗关系,并成立温医一院玉环分院,让玉环老百姓享受“双下沉、两提升”带来的实惠。

 

“交通更方便了,联系更紧密了,他们也有更多的时间和精力放在患者身上,这才是玉环人真正的‘家门口温医一院’。”玉环市人民医院党委书记、院长陈增瑞表示。

今年3月以来,双方进一步深化医疗合作,除了每个周末4-5个学科的“专家日”活动,温医大附一院还增派多位专家常驻玉环坐诊、手术,许多像朱女士这样的病人都留在了玉环,不用再辗转其他城市。

据统计,201849月,从玉环市人民医院转外就医人数较去年同期下降28.34%。与之相应的是,医院住院手术量同比增长15.7%,其中具有较大难度的三四类手术同比增长33.74%

 
版权所有:台州市卫生和计划生育委员会    地址:浙江省台州市经济开发区东海大道608号
网站地图 浙公网安备 33100202000541号 网站标识码:3310000030    备案号:浙ICP备10014025号
联系电话:0576-88536150    主办单位:台州市卫生计生委 技术支持:浙江易德信息技术有限公司