工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫计要闻
 
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 市级动态

国家卫生健康委疾控局局长毛群安:玉环“健共体”建设模式新颖,措施有力
2018-09-30  作者:  来源:健康台州   文字大小:【放大】【缩小】      


9月29日上午,国家卫生健康委疾控局局长毛群安在台州玉环调研时指出:玉环健康共同体建设模式新颖,措施有力,很多健康管理机制建设已经初具雏形,希望玉环能继续探索,发挥引领示范作用。

浙江省卫生计生委疾控处处长谢国建,台州市卫生计生委主任章维青,玉环市副市长王超等领导参加调研。

毛群安先后来到清港镇卫生院、天宜社会工作服务社、玉环市第二人民医院,详细了解玉环健共体建设情况。

毛群安指出,老百姓的健康问题,就是我们最大的民生工程。要坚持大卫生、大健康的理念,以健康促进和健康管理为手段,提升全民健康素质,减少慢性病发生率,降低慢性病早死率和致残率,实现由以治病为中心以健康为中心转变,促进全生命周期健康,为居民提供公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等一体化的防治服务。

毛群安强调,玉环市健共体建设要依托健康+金融等创新项目,集聚各方智慧凝聚各界力量,真正实现基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动,使医疗资源配置更合理,群众看病更方便;要持续推进综合医改工作,充分调动医院员工参与健共体建设的热情,不断强化服务理念,创新服务方式,共同提升玉环卫生与健康综合服务能力,进一步提升人民群众的获得感和幸福感。

 

 

 

在清港镇卫生院,毛群安参观了健康小屋、互联网健康管理中心、社区代谢中心等。清港镇卫生院互联网健康管理中心成立于2017年,该中心依托互联网医疗健康服务共享平台体系,为辖区内居民提供远程会诊、远程诊疗、双向转诊、预约挂号等医疗健康服务,使百姓不出门就享受到城市医院的医疗服务。2018年以来,共完成远程会诊13次,远程门诊136例,在线问诊49次。

 

在天宜社会工作服务社,毛群安参观了健康小屋、心理沙盘室等,听取社工组织与健康合作项目的开展情况。近年来,玉环市积极开展医社共建项目,以天宜健康小屋为起点,探索社会工作,积极参与慢病管理、预防。目前,已建成慢病自我管理小组8个,举办健康教育活动200多场,服务居民5万余人次,有效提高了区域内居民对高血压、糖尿病及职业病的健康管理意识。

 

玉环市第二人民医院国家标准化代谢病管理中心(简称MMC是全国唯一一家设立在县市级二甲医院的代谢性疾病临床医学研究基地,中国工程院院士、上海瑞金医院副院长宁光曾到场揭牌。MMC通过互联网技术对健康进行有效干预,实现系统治疗、预防和管理,从而破除传统科室边界。截止9月,该中心已为1197位代谢病患者建立个人病例档案,质控率高达91.9%,在全国入组病例质控结果中位居前5名,三高(高血脂、高血压、高血糖)随访达标率较去年平均上涨20%,荣获2018年上半年全国MMC十佳优秀中心。大麦屿社区卫生服务中心、清港镇卫生院、龙溪镇卫生院等也已相继完成社区代谢中心建设。

健共体

自今年4月份,玉环市开始健共体建设,实施总额预算、按月预拨、结余留用、超支合理分担的激励约束机制,强化预防+治疗+康复的健康管理,探索健康+”的多方协作共赢模式,致力于打造完整的疾病防治生态链。通过统筹医疗卫生服务资源,实现人财物全面统一管理,促使医疗卫生事业由以治疗为中心以人民健康为中心转变,全方位、全周期维护和保障居民健康。

 
版权所有:台州市卫生和计划生育委员会    地址:浙江省台州市经济开发区东海大道608号
网站地图 浙公网安备 33100202000541号 网站标识码:3310000030    备案号:浙ICP备10014025号
联系电话:0576-88536150    主办单位:台州市卫生计生委 技术支持:浙江易德信息技术有限公司