工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫计要闻
 
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 市级动态

医者大爱无国界丨马里共和国的“台州温暖”
2018-09-30  作者:  来源:健康台州   文字大小:【放大】【缩小】      


 

近日,一张来自马里共和国的照片“走红”了。

在马里共和国首都巴马科的马里医院,一位非洲儿童在手术床上正准备接受疝气手术。来到陌生的环境,宝宝吓得要哭了。这时,正在援助马里的医疗队员、浙江省台州医院手术室副主任护师马玲飞上前拉着宝宝的手逗他开心。虽然语言不通,肤色各异,但看到眼前这位戴着花帽,穿着紫色衣服,眼含温柔笑意的姐姐,宝宝情绪好了很多!

医者大爱无国界

马里,一个距离浙江13000多公里的西非国家。

2017年721日,25名来自浙江省各级医疗单位的医生护士开赴马里,成为第25批援非(马里)医疗队,其中5名是来自台州的队员,除了马玲飞外,还有台州市中心医院(台州学院附属医院)检验科副主任技师王乐见、浙江省台州医院五官科副主任医师郑立荣、台州恩泽医疗中心(集团)恩泽医院麻醉科副主任医师金苍元以及台州市立医院骨科副主任医师潘伟伟。

 

“马里医院规模比不上国内任何一家二甲医院,但在马里名气很大。马里甚至周边国家的患者,都会千里迢迢来这所医院看病。”

王乐见说,“只因为这里有中国医疗队!”

患者无小事

曾经有一位马里患者,一直受着“大象腿”困扰,往返当地多家医院无法确诊。王乐见在其血液中发现了微丝蚴,认为这是典型的丝虫感染。经过对症治疗,这位马里患者症状减轻并逐渐康复。由于丝虫感染在马里并不多见且当地的检验医生不能诊断,患者来医院复诊时,专门跑到化验室,对王乐见竖起大拇指:“médecins chinois très bien(中国医生特别棒)。”

 

去年9月,一华人小伙子开始发烧,由于全身症状明显,医生首先考虑疟疾。但是王乐见花了5分钟、10分钟、30分钟,依然没有在患者的血液里找到疟原虫,结合血常规结果,他自信地告诉医生:“未查见疟原虫、今天暂不按疟疾治疗,按感冒治疗”。小伙子却不肯了:“我不是第一次得疟疾。......”但在王乐见的坚持下,经过几天的抗感冒治疗,小伙子康复了。后来小伙子特意打电话给王乐见表示感谢。

一根救命的导尿管

几天前,马里医院来了一位年仅6岁的急诊病人。这个小男孩误将一枚硬币吞下卡在了食道里,且到就诊时已经超24 小时。家属非常着急,带孩子去了当地的几家医院,均被告知异物较大、位置深、手术难度较大、随时都有生命危险,无奈之下患者家属选择放弃治疗。

后经过多方打听得知马里医院有中国医生,男孩的父亲带着孩子来到了医院。

 

郑立荣接诊了男孩,在查看过之前拍的X 片后,针对他的情况仔细权衡了不同治疗方案的利弊:如胃镜下将异物取出,容易加重食道损伤;全麻经食道镜取出异物易导致出血穿孔等并发症;外科开胸手术则风险太大,费用也很高。综合分析病人的病情与经济情况,经家属同意,郑立荣选择了用导尿管取异物的方法。

 

这个方法无需麻醉、损伤较小、风险相对可控、费用较低,但对操作技巧要求很高。具体操作时,郑立荣用一根导尿管插入患者食道,在异物下方让导尿管气囊膨胀,然后迅速将导尿管拉出并随之取出硬币,整个过程用时不到5 分钟。在场的马里同行与患者家属都看得口服心服,赞叹中国医生医术高明。

没有条件就创造条件

2011年,马里医院在首都巴马科正式运营。这是中国为非洲援助30所医院中第一家正式建成并对外接诊的,软硬件设施堪称马里“顶级”。尽管如此,这里的医疗条件与国内仍然相去甚远。

医疗器材的匮乏让麻醉医生金苍元不得不亲手制作一些器材以备工作或抢救时急用。

马里医院外科的婴幼儿手术量很大,最小的一个手术患儿出生仅仅3天,需要3号甚至更小的气管导管,但医院在很长一段时间无法购买到4号以下的气管导管,现有的导管对小病人来说都太大了。怎么办?

金苍元就找到和3号导管管径接近的吸痰管,将其截断,再在其头端接上和麻醉机螺纹管相吻合的塑料接头,一根自制的3号气管导管就做好了,解决了不少婴幼儿的全麻插管问题,马里同事都开玩笑称中国麻醉医生不仅仅是医生,还是Ingenieur Chinois(中国工程师)!

 

马里巨大甲状腺瘤严重压迫气管的病人很多,这类病人需要做清醒气管插管,但是马里却没有专用的气管内表面麻醉工具,又到了Ingenieur Chinois(中国工程师)大显身手的时候了。一根气管导管+一根延长输液管+一根金属导芯,金苍元制作了一副方便实用的气管内表面麻醉装置,为工作带来了很多方便。

“跨界”挑战

虽然是国家级医院之一,但是马里医院依然没有当地的骨科医生,所有和骨科诊疗相关的治疗都由医疗队中两个中国骨科医生来进行,潘伟伟就是当中的一位。因为医疗资源的缺乏和交通不便,来马里医院骨科就诊的患者很多都是病情在家被延误了很久,因此增加了治疗的难度。

邻国几内亚的一位老年男子Gulibali,右髋疼痛导致下肢严重跛行十余年,因当地没有正规医院,无法接受正规治疗,现得知马里有中国医生后,特地坐着长途大巴穿越数百公里,来找中国医生看病,经检查后为右侧股骨头缺血性无菌性坏死,潘伟伟和队友替他作了右侧全髋关节表面置换术,患者术后顺利恢复,可以正常行走了。

 

在马里,援非医生们还常常面临跨界挑战。

9月28日,骨科医生潘伟伟就参与了一台普外科手术(胆道减压,胆囊切除,T管外引流)。一位48岁的华人,胆总管和胆囊结石发作,保守治疗两天无效,病情加重,需要急诊手术治疗,医疗队唯一的普外科医生独立做不了这么大的手术,因此需要骨科医生一起上台手术。 

甲状腺肿瘤切除,一般是由肿瘤科医生来完成。而在马里医院,这个任务却落到了耳鼻喉科医生郑立荣的肩上。当地医院分科没有那么细,逼得我们要当全科医生郑立荣说。

今年正是浙江省援马里50周年。

50年来,浙江省卫计系统累计向马里派出25批医疗队,共计800余人。而台州这5位医护所在的第25批医疗队员们抵达马里一年来,已接诊马里病人2.4万人次,完成手术300余台,并多次举办中马学术交流会及开展培训讲座,帮助马里当地医护人员提高诊疗水平。

援非医疗工作光荣而神圣!医疗队员们将在马里这块贫瘠的土地上和特殊的社会环境下,继续诠释和发扬“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国医疗队精神,向万里之外的马里共和国奉献不可替代的“台州温暖”。

 
版权所有:台州市卫生和计划生育委员会    地址:浙江省台州市经济开发区东海大道608号
网站地图 浙公网安备 33100202000541号 网站标识码:3310000030    备案号:浙ICP备10014025号
联系电话:0576-88536150    主办单位:台州市卫生计生委 技术支持:浙江易德信息技术有限公司