工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫计要闻
 
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 市级动态

市、区联合举行“世界狂犬病日”防治知识宣传活动
2018-09-30  作者:许炀姿  来源:黄岩新闻网   文字大小:【放大】【缩小】      

928日是第十二个世界狂犬病日,今年的主题是文明养犬消除狂犬病,当天上午,台州市狂犬病预防工作协调领导小组办公室联合黄岩区狂犬病预防工作协调领导小组办公室等单位,在院桥镇大礼堂开展狂犬病防治知识宣传活动。

现场,工作人员通过悬挂宣传横幅、展出系列宣传展板、提供疑难问题咨询、发放宣传手册等多种形式开展活动,吸引了众多群众的积极参与。宣传内容包括哪些动物会传播狂犬病、狂犬病的传播途径、狂犬病的潜伏期与症状、被动物咬伤后如何处理以及狂犬疫苗如何接种等知识。

狂犬病,俗称疯狗症”“恐水症,是由狂犬病病毒感染引起的人兽共患的中枢神经系统传染病,狂犬病通常由患狂犬病的犬、猫等动物以咬伤的方式传染给人。狂犬病一旦发作,其进展速度很快,病程多数在3—5天,很少有超过10天的,几乎为100%死亡率。

据悉,20181—8月,台州市共报告犬伤暴露63407人次,其中黄岩区累计犬伤暴露6061人次,截至927日,全市共发生一犬伤多人事件5起,伤及18人,无狂犬病病例。

今天是第十二个世界狂犬病日,我们通过现场摆摊设点等多种方式进行宣传,提高老百姓对狂犬病的认识,普及狂犬病防治知识,倡导市民文明养犬,构建和谐文明的社会环境。台州市狂犬病预防工作协调领导小组办公室工作人员陈荣财说。

如果不小心被狗猫等宠物抓伤、咬伤该怎么办?台州市狂犬病预防工作协调领导小组办公室工作人员提醒市民,首先一定要在第一时间用肥皂水或清水彻底冲洗伤口至少15分钟,冲洗后再用2%—3%的碘酒或者75%的酒精涂擦伤口,尽可能去除伤口中的污物。之后还应立即到就近的门诊接种狂犬疫苗,接种的时间越早越好。如果一处或多处皮肤出血性咬伤、抓伤,或者破损的皮肤被舔,或黏膜被动物液体污染,除了注射狂犬疫苗外,还应该注射狂犬病免疫球蛋白。陈荣财说。

目前,黄岩区共有四家犬伤门诊,分别为区中医院、城区卫生服务中心、北洋镇卫生院、宁溪镇卫生院。

 
版权所有:台州市卫生和计划生育委员会    地址:浙江省台州市经济开发区东海大道608号
网站地图 浙公网安备 33100202000541号 网站标识码:3310000030    备案号:浙ICP备10014025号
联系电话:0576-88536150    主办单位:台州市卫生计生委 技术支持:浙江易德信息技术有限公司