工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫计要闻
 
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 基层动态

黄岩:四价宫颈癌疫苗陆续到货 城区预防接种门诊已开始供应
2018-09-29  作者:许炀姿  来源:黄岩新闻网   文字大小:【放大】【缩小】      

927日,记者从黄岩区疾控中心了解到,前段时间一度供货紧张的四价宫颈癌疫苗现已陆续到货了,需要接种的市民可在就近的接种点进行接种。目前四价疫苗已陆续在进货,基本能满足市民的需求。目前,黄岩城区预防接种门诊已在供应中。该区疾控中心副主任谭世刚告诉记者。

自去年10月底,二价人乳头瘤病毒(HPV)疫苗(即二价宫颈癌疫苗”)开打以来,就引起不少市民的关注,今年,九价HPV疫苗也在全国各地陆续开打,但九价HPV疫苗主要针对的是16—26周岁的女性。对于很多超龄女性来说,只能接种四价HPV疫苗。

据悉,四价HPV疫苗主要针对的是2045岁女性。四价疫苗接种周期为026个月,所有针次在一年内完成接种。另外,接种者在感冒、发烧时要推迟接种,孕妇和哺乳期女性都不能接种,但可以考虑在生育完或断奶后再进行接种。如已完成3针疫苗注射的女性,建议在完成注射半年后再进行备孕。

很多女性会问,是不是打完疫苗后就不需要做宫颈癌筛查?虽然,接种宫颈癌疫苗是最经济,最有效的预防措施,但并不能代替宫颈细胞学检查,定期例行宫颈癌筛查仍然是女性预防保健的重要组成部分。城区社区卫生服务中心预防接种门诊科长朱金利告诉记者。

目前,黄岩区在城区社区卫生服务中心、黄岩区妇幼保健院、北城街道社区卫生服务中心、新前街道社区卫生服务中心、头陀镇卫生院和院桥中心卫生院都设有HPV疫苗接种点,有接种意向的市民可以到这几处接种点咨询、预约。四价疫苗每针826元,接种时需带上身份证,目前只接受现金支付。

此外,记者了解到,根据有关规定,台州市区城镇职工基本医疗保险个人账户历年结余资金可为职工本人或近亲属支付疫苗费用,详细情况可以咨询区人力社保局。

 
版权所有:台州市卫生和计划生育委员会    地址:浙江省台州市经济开发区东海大道608号
网站地图 浙公网安备 33100202000541号 网站标识码:3310000030    备案号:浙ICP备10014025号
联系电话:0576-88536150    主办单位:台州市卫生计生委 技术支持:浙江易德信息技术有限公司