工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫计要闻
 
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 市级动态

医院又有黑科技!挂完针,输液袋会自动喊:“护士!”
2018-07-07  作者:  来源:健康台州   文字大小:【放大】【缩小】      


陪人挂针,有一个非常重要的任务,就是盯着输液袋,随时准备喊护士来换药拔针。

有人觉得老是喊护士挺麻烦,医院就在病房床头装了个铃,病人想喊护士时,就轻轻按一下。

有人觉得按铃也挺麻烦,万一需要换药,护士搞不好又得多跑一趟,而且大家都在按铃找护士,病房里的铃声此起彼伏,真心吵闹。

为此,台州市恩泽医疗中心(集团)恩泽医院引进了挂针“黑科技”,让输液袋自己喊护士!

这个“黑科技”叫输液智能终端,目前已在10个病区429个床位上安装完毕。

 

每个床头均有悬挂智能监视器,利用重力感应原理,对输液余量、剩余时间、输液速度、堵针、漏针等均实现记录管理,自动进行余量和问题的智能判断,当输液袋余量小于10ml或者输液速率出现异常时均会将信息传送给管理平台,在护士站主班的监控大屏和PDA上均会出现报警提醒,并配有声音提示责任护士主动为患者进行服务。

三大平台实时监控

护士站对面墙壁上的数字化大屏、移动护士站的监控平台、PDA掌上电脑,都会清晰显示各床位患者的基本信息和输液情况,护士不管在哪里,都能随时随地获取输液实时信息。红色代表输液完成,黄色箭头代表输液有点慢,需要前去调整滴速。如此便可及时发现输液中的异常情况,对输液进行合理安排,这不仅大大减轻了护理工作量,更提升了患者的输液安全。

 

 

 

以前家人整个输液过程我都要一直坐旁边盯着,特别是晚上的时候,想睡又不敢睡。现在好了,不用我们去按铃,护士就知道什么时候需要换瓶了,真的太方便了。

——15A病区17床家属

 
版权所有:台州市卫生和计划生育委员会    地址:浙江省台州市经济开发区东海大道608号
网站地图 浙公网安备 33100202000541号 网站标识码:3310000030    备案号:浙ICP备10014025号
联系电话:0576-88536150    主办单位:台州市卫生计生委 技术支持:浙江易德信息技术有限公司