工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫计要闻
 
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 市级动态

十年下降3.58天!台州医院平均住院天数全省最低!
2018-07-07  作者:  来源:健康台州   文字大小:【放大】【缩小】      


10年来,住院人次数翻番,平均住院天数从10.34天下降到6.76天,平均住院天数下降3.58天,台州医院的住院效率拿下全省第一!(省卫生计生委公布数据显示,省三甲综合医院平均住院天数为7.82天)

下降的这3.58天意味着什么?

在综合医院疑难重症不断增加的情况下,平均住院天数是一家综合医院医疗质量的体现。根据相关公式计算,10年来,台州医院相当于增加了床位600余张。这不但提高了患者的住院效率,降低了医疗费用,还节省了医院建设资金。

 

如何实现效率最大化?台州医院有妙招

“云排队”:为10万住院者高效完成“第一步”

“有没有糖尿病、高血压?以前有没有住院经历?”早上8时,台州医院住院部一楼的“入院管理中心”窗口内,护士陈晶耐心地与患者小陈交谈后,在一张检查项目指引单上勾选必要的入院检查项目。

此时,4位从专业科室借调过来的护士分别在最为繁忙的咨询、抽血、预约窗口内,补上医院人员缺口,每年为10万住院患者完成提高效率的“第一步”。

入院效率有多高?温岭患者小展:“手续比我想象中简单多了。”

上午10时,小展坐了2个小时大巴车之后来到医院,1015分,她就顺利拿到了当天的B超、心电图和胸片检查申请单,她的手机上,医院官方的APP为她同时开启“云排队”。她将在一天内完成所有院前检查,再回到温岭家里休息2~3天,通知入院的当天就可安排手术。

在市级医院,有不少从县、乡一级而来的患者。“过去,他们要在医院住上好几天才能完成所有检查,现在我们把这些环节‘前移’到门诊。”入院准备中心主任程凤敏说,“空”出来的病床可以留给更需要的患者。除此之外,患者还省下了床位费、护理费、伙食费等。

 

一份“流程表”让住院流程规范化

患者住院时间短,医疗服务质量会下降吗?

住院部消化内科:患者老徐正在示教室和首席医生毛鑫礼商量入院手术计划。“第一天做肠道清洁,术前禁食要在6小时以上;第二天上午10点开始摘除息肉的手术,约1-2个小时。”毛鑫礼说完后,将一份“流程表”发送到了老徐和家属的手机上。

“流程表”是什么?它的学名叫临床路径,简单地说就是针对某一种病的规范化过程,用药、手术、出院全都有了更严格的标准,避免了不同医生的个性化差异。

在繁忙的消化内科,一个息肉切除病人的住院天数从过去的3~5天下降到了1~2天。

 

10年下降3.58天,相当增加床位600余张

效率、质量都提升了,住院患者的费用却得到了有效控制。台州医院的日间病房内,医生、护士、管理者都在高速运转着。下午2时,完成手术的陈大爷住院24小时后,正在结算费用,床位、检查、治疗、手术、化验明细一目了然,除去医保承担的费用,自负费用为1146.8元。

目前,台州医院已有100余种病种可进入日间手术。

 
版权所有:台州市卫生和计划生育委员会    地址:浙江省台州市经济开发区东海大道608号
网站地图 浙公网安备 33100202000541号 网站标识码:3310000030    备案号:浙ICP备10014025号
联系电话:0576-88536150    主办单位:台州市卫生计生委 技术支持:浙江易德信息技术有限公司