工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫计要闻
 
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 卫计要闻
2018城市医院大连峰会召开
城市医院改革发展向纵深挺进
2018-06-26  作者:姚常房 李琳  来源:健康报   文字大小:【放大】【缩小】      

623日,“健康报·健康精英汇”2018城市医院大连峰会在辽宁省大连市举行。峰会由《健康报》社主办、大连医科大学附属第二医院承办,主题为“新时代、新使命、城市医院新定位”。来自全国各地的专家学者、政府官员、医院管理者等600多人出席峰会,共同探讨交流,探寻城市医院改革发展新路径。

国家卫生健康委员会医政医管局局长张宗久在讲话中从“临床医疗指南制定管理和选择问题”切入,直指整个医疗活动的关键环节。他指出,现代指标控制中,单纯用“率”达到既定健康目标很难。如果一家医院的院长不明白指南是如何制定完成的、该遵循什么样的指南,这就是一个落后的诊疗。他强调,为了照顾不同层次患者的需求,指南要多元。

国家卫生健康委员会体改司副司长庄宁在会上表示,从发展模式角度看,需要更多提供预防、医疗、护理的无缝衔接模式,建立“以人为本”的诊疗服务体系,这既是国家提出的要求,也是未来医疗服务体系发展的方向。
中国人民大学医改研究中心主任王虎峰表示,在医疗服务体系建设和强基层过程中出现了“夹心层”,尤其是大城市二级医院,不少生存很艰难,在强基层同时,也要关注“夹心层”的改革发展问题。而在香港艾力彼医院管理研究中心主任庄一强看来,城市医院的发展随着城镇化的发展必定会出现很多新情况、新问题,下一波的重新“洗牌”很大程度上靠信息化人工智能来完成,抓住机会就可以获得提升。

大连医科大学副校长赵杰指出,深化公立医院改革新形势下,医疗质量及信息化建设等都是热点、焦点问题,城市医院改革发展也面临再定位、调结构、惠民生等多种考验。大连市政府副市长骆东升介绍,大连市委、市政府高度重视医疗卫生事业的发展,持之以恒推动“健康大连”建设。辽宁省卫生计生委副主任董德刚指出,新时代,新使命、新作为,这就要求树立大卫生、大健康观念,调动全社会力量做好卫生健康工作。

《健康报》是医疗卫生行业媒体的权威旗舰,拥有80多年历史。作为卫生健康系统的舆论主阵地,在推进健康中国建设的道路上,《健康报》将与大家一路同行。

峰会上,嘉宾还围绕医疗质量安全建设、医院信息化建设、医院后勤管理等专题,展开了探讨和交流。

 
版权所有:台州市卫生和计划生育委员会    地址:浙江省台州市经济开发区东海大道608号
网站地图 浙公网安备 33100202000541号 网站标识码:3310000030    备案号:浙ICP备10014025号
联系电话:0576-88536150    主办单位:台州市卫生计生委 技术支持:浙江易德信息技术有限公司