工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫计要闻
 
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 基层动态

玉环:家庭医生王珠燕,努力成为能安慰和帮助别人的人
2018-06-23  作者:  来源:健康台州   文字大小:【放大】【缩小】      


最近,健康台州联合FM98.7定期推出《离百姓最近的家庭医生》,向您介绍那些也许没有轰轰烈烈的光辉事迹,也没有惊天动地的伟大壮举,但在自己平凡的工作岗位上,一直尽心、尽责的家庭医生。本期为《家庭医生王珠燕:努力成为能安慰和帮助别人的人》。

 

王珠燕

她是玉环市海山乡卫生院院长,在她扎根基层的二十余年里,从城区的玉潭社区、枫水村到如今的海山乡,她始终把治愈、帮助、安慰这短短的六个字刻在心里。

海山乡是玉环市西北部乐清湾上的一座海岛。

在这里,家庭医生重点人群签约率达到80%,其中,留守老人占了绝大多数,交通不便使得他们出诊只能乘船。

三个月前,王珠燕从城区来到了这里,尽管环境陌生,但她还是和以往一样,用细心与耐心为这座海岛上的群众提供签约服务。

 

中午十二点,匆匆吃完午饭的王珠燕立即赶往南滩村的朱奶奶家。老人患有严重的内风湿性关节炎,每晚都会因为疼痛无法入睡。为帮助老人缓解疼痛,王珠燕会不定时地上门为老人扎针、艾灸,有时候一待就是一个多小时。

王珠燕说:“奶奶家里经济确实比较困难,因为她生病时间太久,已经有点轻度抑郁了,现在我能做的就是帮她缓解疼痛,只要在海岛上,我都会上门去做。”

说起这事,朱奶奶也很是高兴:“王医生是真的好,我没有亲生女儿,她比女儿还好。”

朱奶奶的丈夫谢爷爷说:“王医生刚来海山乡的时候,就对我老太很关心,有时候如果转天要去开会,她就会提前抽时间来看我们。”

 

从城区到海岛,王珠燕的家庭签约微信群建了一个又一个。和王珠燕城区的签约居民一样,海岛上的1900多名群众也收到她分发的家庭签约卡包,卡包里有她的联系号码,居民能够在第一时间联系到她。

在做好服务的同时,王珠燕也一直在提升自己,经常参加各类业务培训。“只有技术才是签约最好的引力”,这是王珠燕的一贯坚持,正因为此,她的签约服务对象逐年增加。

尽自己最大的努力,成为一个能够帮助和安慰别人的人,是王珠燕现在工作的动力和方向。

“有时是治愈,常常是帮助,总是在安慰。是的,我们能做的,就是尽自己的心去对他们,凭自己的专业去帮助他们。”王珠燕说。

 


 
版权所有:台州市卫生和计划生育委员会    地址:浙江省台州市经济开发区东海大道608号
网站地图 浙公网安备 33100202000541号 网站标识码:3310000030    备案号:浙ICP备10014025号
联系电话:0576-88536150    主办单位:台州市卫生计生委 技术支持:浙江易德信息技术有限公司