工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫计要闻
 
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 基层动态

玉环:12台“救命神器”正式上岗,地点和用法在这里!
2018-06-15  作者:  来源:健康台州   文字大小:【放大】【缩小】      


6月6日,随着最后一台自动体外心脏除颤器(简称AED)被“安家”在干江下栈台码头,玉环首批投放的12AED正式“上岗”。

今后,市民若突发心脏骤停等病症时,就可以拿这一“救命神器”及时除颤,为专业抢救赢得时间。

 

这是玉环健全完善院前急救体系的一项举措,也是目前台州市规模最大的一次AED投放。

急救界的“傻瓜机”

操作易学功能强

AED仅A4纸大小,还不到1公斤重,上面有一个“开关”按钮和一个“放电”按钮及电子屏,被放置在一个标着英文字母“AED”、主打绿色的类似药箱里,箱子的下方附有AED的操作步骤,旁边还贴有一张温馨提示牌。

AED是一款供非专业医务工作者使用,用于无自主呼吸、无脉搏的心脏骤停患者的急救器材。通过早期心肺复苏结合除颤,可以让骤停的心脏“重启”,生命“复活”。有数据显示,当病人在1分钟内接受电击除颤,存活机会达到90%,如果10分钟才进行电击除颤,病人存活的机会就下降到不足5%

 

AED操作很简单,它有点像急救界的‘傻瓜机’。”玉环市120急救指挥中心主任陈宗根说,一旦发现有人突然晕倒,在拍打无反应、无呼吸的情况下,这一仪器就能派上用场了。按提示给病人贴好电极片后,AED就会自动分析病人的心率,检查是否需要进行除颤处理。若需要除颤,就可以直接根据语音提示和电子屏的示教进行操作,为病人赢得“黄金救护时间”。“一般情况下,普通人经过半小时的培训,就能熟练使用AED。”陈宗根说。

另外,市民在微信小程序上输入“AED设备导航”,可以查看目前玉环市各台AED的分布情况,一旦需要可以就近取用。

未来将加大投放

“当人出现心脏骤停时,除颤越早,救活的可能性就越大。”陈宗根说,“此次投放的12AED,主要分布在学校、公园、大型企业等人员密集的公共场所,实现玉环11个乡镇(街道)全覆盖。未来,还将继续向公园、车站、码头等人员密集场所投放AED。”

 

 
版权所有:台州市卫生和计划生育委员会    地址:浙江省台州市经济开发区东海大道608号
网站地图 浙公网安备 33100202000541号 网站标识码:3310000030    备案号:浙ICP备10014025号
联系电话:0576-88536150    主办单位:台州市卫生计生委 技术支持:浙江易德信息技术有限公司