工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫计要闻
 
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 基层动态

温岭:市疾控中心采购宫颈癌四价疫苗 ,适用于20岁至45岁女性
2018-01-03  作者:朱丹君  来源:温岭日报   文字大小:【放大】【缩小】      


好消息!适用于20岁至45岁女性的宫颈癌(简称“HPV”)四价疫苗在温岭也可以打了。近日,记者从温岭市疾控中心了解到,首批150HPV四价疫苗即将到货,从120日起,有需要的市民可以接种了。

HPV疫苗接种是世界卫生组织推荐的宫颈癌预防一级措施,“HPV疫苗对于无宫颈癌暴露史者最为有效。市疾控中心免疫预防科潘科长表示,女性最好在有性生活之前完成接种。

这种疫苗推荐免疫程序为026月共接种三针,所有三剂应该在一年内完成。四价HPV疫苗为二类疫苗,一支大概800多元,需自费接种。目前,该市太平街道社区卫生服务中心接种门诊是HPV疫苗固定接种点。其他镇(街道)有需要的市民,可就近到接种门诊预约登记,待疫苗到位后即可接种。

四价疫苗跟二价HPV疫苗相比有何不同?潘科长表示,二价疫苗主要预防HPV16型和18型病毒,这两种亚型的病毒是引发宫颈癌的重要因素。四价疫苗除了能预防这两种病毒外,还能预防HPV6型和HPV11型亚病毒。

此外,两个疫苗适合的人群年龄不一样,二价疫苗针对的是9岁到25岁女性,四价疫苗则是针对20岁到45岁女性。需要注意的是,年龄在20岁至25岁的女性,可自由选择接种二价或者四价宫颈癌疫苗,但不能混着接种。

有过性生活史的女性到底要不要接种疫苗?潘科长表示,对已有性生活但未感染HPV的女性,接种HPV疫苗可以预防相关HPV型别的感染及其引起的宫颈病变。

不过,一个月前,该市卫生机构采购了450支二价HPV疫苗,但真正前来接种疫苗的女性并不多。

 
版权所有:台州市卫生和计划生育委员会    地址:浙江省台州市经济开发区东海大道608号
网站地图 浙公网安备 33100202000541号 网站标识码:3310000030    备案号:浙ICP备10014025号
联系电话:0576-88536150    主办单位:台州市卫生计生委 技术支持:浙江易德信息技术有限公司