工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫计要闻
 
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 市级动态

章维青作学习贯彻十九大精神辅导报告,着重强调要解决的三个问题
2017-12-04  作者:  来源:健康台州   文字大小:【放大】【缩小】      

1130日下午,市卫生计生委召开学习贯彻十九大精神主题报告会,委党组书记、主任章维青作学习贯彻十九大精神辅导报告。市委第二巡察组成员、委班子成员、市卫生计生委全体机关干部,市卫生监督所、市疾病预防控制中心、市医学学术信息中心、市紧急救援中心全体党员共80多人参加了报告会。

章维青以“新”入手,从“深刻领会新思想和新内涵、加快推进综合医改新进程和着力理清攻坚破难新思路”等三个方面,对十九大精神进行了深入浅出的解读。他指出,要深刻领会十九大精神的新思想和新内涵,紧密联系卫生计生工作实际,做到融会贯通地学,认认真真地做实,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推进十九大精神在全系统落地生根纵深发展。

章维青要求,在学习贯彻十九大精神的同时,抓好“两论”的学习。以“两论”作为指导当前卫生计生工作的金钥匙,以读懂用好“两论”为契机加强干部队伍思想政治建设。

章维青强调,深入学习贯彻十九大精神,就是要加快推进综合医改新进程,着力理清攻坚破难新思路,解决好以下三个关键性问题:

解决好医疗资源总量不足的问题

1、加快推进“十三五”重大项目建设,提增我市医疗资源总量,争取使我市“三千”指标达到全省平均水平。

2、抓好高端医疗资源匹配,推进分层次诊疗。积极引进优质社会资源来我市合作建设特色优势明显的高端专科医院。

3、深化“双下沉、两提升”工作,全市所有三级医院加大医疗资源下沉力度,确保每个县(市)每天有省、市三甲医院派驻的不少于10名副高以上职称医师在县级医院工作。

解决好群众反映强烈的过度医疗等问题

1、推进药品耗材供应体制改革,通过处方点评、建立重点药品耗材清单制度、检查检验结果共享互认等途径,减少大处方、违规处方、重复检查、过度检查等行为。

2、推进公立医院按病种付费方式改革,探索推进差异化诊疗服务。

3、加大健康扶贫力度,将低收入群体、困难群体优先纳入全科医生签约服务范围,积极探索针对低收入群体、困难群体的优先优惠政策。

解决好群众看病就医“三长一短”问题

1、加大“健康一卡通”建设、推广力度,让老百姓广泛知晓并熟练使用“健康一卡通”以及“健康台州APP”,改善老百姓的就医体验。

2、转变思维模式,大力推广“先诊疗、后付费”等服务。

3、在互联互通和流程再造的基础上,做好分时段预约,减少群众在医院等待时间。

4、进一步完善市县级区域信息平台,推动智慧医疗便民化应用,大力推广远程医疗服务。

 
版权所有:台州市卫生和计划生育委员会    地址:浙江省台州市经济开发区东海大道608号
网站地图 浙公网安备 33100202000541号 网站标识码:3310000030    备案号:浙ICP备10014025号
联系电话:0576-88536150    主办单位:台州市卫生计生委 技术支持:浙江易德信息技术有限公司