工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
视频新闻
卫计要闻
 
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 健康教育

断掉宝宝的夜奶不容易,妈妈可以这么做
2017-09-13  作者:  来源:浙江省卫生和计划生育宣传教育中心   文字大小:【放大】【缩小】      

许多妈妈都习惯在夜间给宝宝喂奶。宝宝半夜哭哭啼啼,最有效的方式恐怕就是来口香甜母乳了。可事实上,夜奶不仅会累坏妈妈,更会使宝宝发胖,不利于其成长。

喂夜奶的弊端

1妈妈睡不好

有些宝宝一旦养成吃夜奶的习惯,夜里醒来好几次,妈妈不得不给他喂好几次奶。妈妈醒来喂奶后,再次入睡往往较难,这样休息不好,最累的还是妈妈。

2有潜在危险

妈妈夜里起来好几次给宝宝喂奶,精神比较分散,有时甚至会迷迷糊糊睡着;宝宝吃着吃着也会在妈妈怀里睡去,这样就有宝宝的鼻孔被乳头或乳房堵住而引起窒息的危险。所以,喂夜奶时,妈妈要打起十二分的精神。

3容易过度喂养

一旦妈妈休息不好,精神迷离,宝宝吃夜奶时,妈妈会任由宝宝吃个不停。如此一来,宝宝就容易过度喂养,导致宝宝长得过胖,不利于其今后的生长发育。

4容易长龋齿

长期吃夜奶,尤其是当宝宝长乳牙了,还在吃夜奶的话,很容易引起龋齿。不利于宝宝牙齿和口腔的健康。

怎样戒掉夜奶

跟夜奶说拜拜,妈妈宝宝都轻松。但是要断掉宝宝的夜奶并不是一件容易的事,妈妈需要掌握技巧和坚持到底,否则将会增加断夜奶的难度。

吃夜奶并不仅仅是宝宝自己养成的习惯,也是妈妈一味迁就的结果。夜里,宝宝一哭闹,妈妈就会心软,不自觉就给宝宝喂奶了,这样时间长了,宝宝也知道只要一哭就有奶喝,逐渐的就养成喝夜奶的习惯了。

因此,要帮宝宝戒掉夜奶,妈妈要先从自身下手,要克服宝宝一哭就不忍心的心态,还要有计划地科学合理地安排宝宝的喂养次数。

从第4个月起,妈妈就可以去掉夜里的一顿奶,然后慢慢减少夜间喂奶的次数,比如从3次到2次,再到1次,让宝宝慢慢习惯。当宝宝添加辅食后,可在晚餐临睡前喂宝宝吃一顿米粉或其他辅食,因为多样化的食物比单一的奶粉更有饱腹感和不易被消耗。

戒掉夜奶是一个循序渐进的过程,妈妈也要循序渐进地坚持,这样宝宝就会慢慢养成睡一整觉的习惯,也会逐渐忘掉夜奶这回事。当然,妈妈也可以根据宝宝和自己的实际情况,找到最适合自己和宝宝的方法,帮助宝宝戒掉夜奶。

 
版权所有:台州市卫生和计划生育委员会    备案号:浙ICP备10014025号    地址:浙江省台州市经济开发区东海大道608号
联系电话:0576-88536150    技术支持:浙江易德信息技术有限公司