工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
视频新闻
卫计要闻
 
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 健康教育

迎接宝宝的到来,孕晚期准妈妈要做好哪些事
2017-09-13  作者:  来源:浙江省卫生和计划生育宣传教育中心   文字大小:【放大】【缩小】      

十月怀胎,一朝分娩。在孕晚期,准妈妈需要准备的事情还真不少。那么,准妈妈需要做哪些准备才能更好地迎接宝贝的到来呢?

按时做产前检查

重要指数:★★★★

到了孕晚期,宝宝的出生日已在倒计时。这时候不要放松警惕,以为之前产检都正常就可以不用做检查。其实孕晚期体检的次数就更频繁了,一定要坚持按时去体检,并关注每一次检查的结果,以便及时发现异常,及时想办法解决。

经常按摩身体

重要指数:★★★

到了孕晚期,肚子越来越大,准妈妈会感到全身不适,腰酸背痛会更严重,水肿加剧。这时候,准爸爸要多为准妈妈按摩以减轻不适感。适当的按摩可以刺激身体皮肤内的神经末梢,增进血液循环,缓解肌肉疲劳,使孕妈感到舒适愉快。

保证睡眠充足

重要指数:★★★

分娩需要有充足的体力。因此,孕晚期准妈妈要保证充足的睡眠,中午有条件的话可小睡一会,养精蓄锐,为最后的分娩蓄力。

晚期睡眠宜采取左侧卧位,可增加子宫-胎盘的血流量;晚间休息时可自然盘腿坐,以减轻下肢疲劳,增加下肢血液循环为分娩做准备。

监测胎动情况

重要指数:★★★

准妈妈每天早、中、晚三个时段要安静地数腹中胎动。正常胎动每小时35次,12小时3040次,如果12小时少于12次或胎动频繁,表示胎儿宫内缺氧严重,缺氧时会出现胎动的变化,胎动或增强而快,或减弱而慢。一般胎动消失比胎心音消失要早1220小时,当然每一个宝宝都有其运动的习惯,如果相对于自己宝宝既往的胎动情况,次数和幅度变化在50%以上时,要提高警惕,及时就医。

注意安全

重要指数:★★★★★

孕晚期的孕妈妈不要单独一个人外出,如一定要单独外出,手机一定要随身带。此外还要避开人流高峰期;夏天不要在正午的时候出门,谨防中暑;如果走累了要及时休息。

学习分娩知识

重要指数:★★★

生第一胎的准妈妈,最好学习一些分娩知识。比如拉玛泽生产呼吸法——它可以有效地让产妇在分娩时将注意力集中在对自己的呼吸控制上,从而转移疼痛;它可以适度放松肌肉,在产痛和分娩过程中保持镇定,达到加快产程并让婴儿顺利出生的目的。

选择好分娩医院

重要指数:★★★★

最好选大型的三甲医院或妇幼医院比较有保障。为了防止医院的妇产科床位紧张,必须要提前联系好住院事宜,做到有备无患。此外还要设计好临产时去医院的几种方案,让准妈妈就顺利平安地到达医院。

准备好待产包

重要指数:★★★★

产妇用品:柔软而结实的大长形卫生纸若干;加长夜用卫生巾(住院排恶露的时候用);开衫式睡衣(方便穿脱和哺乳);哺乳胸衣;大小毛巾数块。

宝宝用品:新生宝宝的小衣服,小被子,小毛巾,纸尿裤,湿纸巾。

待产时的食物:待产有时是个漫长的过程,准妈妈要准备些食物补充能量。可准备巧克力,果汁(配上弯曲的吸管方便饮用)。

总之,准妈妈在孕晚期要认真做好各种准备,保持轻松愉快的心情,等待宝宝的诞生。

 
版权所有:台州市卫生和计划生育委员会    备案号:浙ICP备10014025号    地址:浙江省台州市经济开发区东海大道608号
联系电话:0576-88536150    技术支持:浙江易德信息技术有限公司