工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
视频新闻
卫计要闻
 
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 市级动态

市中心医院获评国家级气道管理培训中心,全国34家,省内2家,台州唯一
2017-09-12  作者:潘敏超 吴林峰  来源:市中心医院   文字大小:【放大】【缩小】      

近日,市中心医院喜获国家级气道管理培训中心证书。据悉,此次获得该证书的医院全国仅34家。浙江省仅有我院与浙大医学院附属邵逸夫医院获得该证书,台州更是唯一一家。

 在普通人眼里,一个麻醉科医生的本职就是简单的打一针就好了。殊不知,麻醉并不是这么简简单单的打一针。全麻手术中的气管插管是每个麻醉医生必备的技能,包括经口气管插管、经鼻气管插管、纤维支气管镜引导下双腔气管插管、紧急气管插管等。而术中气道插管工作并不是一件简单的事,特别是遇到困难气道的患者。例如驼背,小下颌的病人,肥胖的病人,外伤后颈椎有损伤的病人等等。气管插管中会遇到各种各样的麻烦。每个患者的情况都会不同,这就要求我们麻醉医生充分评估患者的气道情况,熟练掌握各种气管插管的技术,以及出现紧急情况时候的随机应变能力。

一般我们手术全麻的病人在气管插管时都是平卧位的。但是碰到一些特别的病人就不能采取常规的体位了。曾经有一位患者患强直性脊柱炎多年,无法平卧,头颈部不能后仰,科内进行讨论后选取坐位清醒纤维支气管下气管插管。最后病人安全平稳的度过了整个手术期。这样的病人就要求我们根据病人具体情况,经由麻醉科医生的讨论通过实施最适合病人的气管插管。

该院麻醉科有医生27名,护士3名。其中包括主任医师2名,副主任医师7名,主治医师5名。凭借着先进的仪器设备以及业务素质过硬的专业技术队伍,多年来该院麻醉科承担着全院各科的手术麻醉、重危病人的抢救复苏治疗任务以及本地区疑难麻醉的会诊和重危病人的抢救。林学正作为麻醉科主任,多年来潜心于麻醉事业,并特别组织了科室内气道管理小组,带领小组成员参加各类气道培训班和会议,多次组织院内相关培训。该院所有的规培医生、呼吸内科医生、ICU医生、急诊科医生有关气管插管的培训,全部是由麻醉科负责。外来临床和麻醉专业的培训生也是由该院麻醉科来承担气道培训工作的。

在中华医学会麻醉学分会气道管理培训基地授牌仪式上,市中心医院麻醉科主任林学正代表我院接受证书和牌匾。林学正主任在授牌仪式上激动万分。“能拿到这个证书真的非常开心。我们一直都在为争取最大可能减少本地区紧急气道事件的发生而努力,这证书是对我们成绩的肯定,也是对我们的鼓励。我们一定会再接再厉!”林学正说。

 
版权所有:台州市卫生和计划生育委员会    备案号:浙ICP备10014025号    地址:浙江省台州市经济开发区东海大道608号
联系电话:0576-88536150    技术支持:浙江易德信息技术有限公司