工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫计要闻
 
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 市级动态

应生尽生,争创“生育友好型社会”
我市召开台州市计划生育领导小组暨出生人口性别比综合治理联席会议和台州市计划生育工作会议
2017-08-21  作者:  来源:健康台州 委计划生育基层指导处   文字大小:【放大】【缩小】      

 

817日,我市召开台州市计划生育领导小组暨出生人口性别比综合治理联席会议和台州市计划生育工作会议。市人大副主任柯昕野、市政府副市长吴丽慧、市政协副主席褚义军、市政府副秘书长柯婉瑛、市卫生计生委主任章维青等参加会议。吴丽慧作重要讲话,会议由柯婉瑛主持。

成绩回顾:稳中有进、持续发展

2016年,我市计划生育工作保持了稳中有进、持续发展的良好态势,各项指标圆满完成。全年共出生66469人,计划生育率95.91%,其中二孩出生33900人,“全面两孩”政策受益出生14505人;出生人口性别比实现“六连降”。

今年上半年,全市共出生34069人,计划生育率96.46%,其中二孩出生20132人,较上年同期增长50.87%,“全面两孩”政策受益出生11357人,较上年同期增长113.68%,政策效果进一步明显释放。

会上,还盘点了去年计划生育工作的亮点。

去年,我市在全省率先实施了生育登记服务试点,全面取消准生证,推进生育登记服务与母子健康手册发放服务有机融合,探索多证合一。各地还将生育登记服务纳入“最多跑一次”服务范畴,简化办事流程,提高办事效率。去年以来,全市共办理生育登记服务87412例,其中二孩登记52469例。

同时,我市结合“全面两孩”政策实施,全面开设再生育咨询门诊,优化妇幼保健服务。大力开展健康教育活动,全市共组织开展优生优育巡回讲座155场次,受益2.17万人次。去年,全市孕产妇死亡率为1.84/10万,同比下降3.73个比值,创历史新低。

继续做好中国计生协计划生育特殊家庭帮扶模式探索项目试点工作,积极探索创新帮扶工作新模式。2016年,全市共结对帮扶计生困难家庭1489户,开展各类帮扶活动291场次,帮助36户“失独”家庭实现再生育,全市共发放慰问金200余万元。

积极探索惠及计生家庭的新险种,新增妇女安康险等。2016年,全市计生系列保险累计投保62555人份,投保额1540.67万元,有力地提高了这些家庭抵御风险的能力。

新的目标:争创“生育友好型社会”

今年是“全面两孩”政策落地的第二年,我市将进一步加强基础工作,继续攻坚克难,加快创新转型,争创“生育友好型社会”。

为此,会议提出,我市各地各部门要准确研判形势,将计划生育工作转型发展与民生事业转型升级协同推进,积极应对“全面两孩”政策给经济社会发展及公共资源配置带来的影响。

我市将进一步完善孕产妇监测预警机制,做好孕产妇特别是高龄孕产妇的摸底调查和保健工作。引导和鼓励社会力量举办妇女儿童医院、托儿所和幼儿园等服务机构,满足新增公共服务需求。加快推动公共场所母婴设施的设置,这是今年我市计划生育目标管理责任制新增设的考核指标,在对县级计划生育考核指标中,要求公共场所母婴设施配置率达到65%以上。

会议强调,要继续坚持“三个不变”(计生基本国策不变、目标管理责任制不变、“一票否决”制不变),将计划生育工作列入党委、政府重大事项督查范围,加强对重点地区、整治单位的督促检查。要不折不扣地落实好目标管理责任制考核要求,严格执行“一票否决”制。



 
版权所有:台州市卫生和计划生育委员会    备案号:浙ICP备10014025号    地址:浙江省台州市经济开发区东海大道608号
联系电话:0576-88536150    技术支持:浙江易德信息技术有限公司